特別賞「SAWAYA(沢屋)」

名称
SAWAYA(沢屋)
事業者名
株式会社 沢屋(北佐久郡軽井沢町)
プロフィール

国産の旬の果物にこだわった無添加のジャムは高原の国際親善文化観光都市、軽井沢の特産品として観光客はもとより、全国に知られる。1952年、旧軽井沢の青果店「沢屋ストアー」として創業。当時から別荘客、宣教師等に最高の食材を提供し親しまれていた。1970年代に沢屋ストアーのPBジャムとして当時より、水あめ・ペクチン等添加物を使わない製法に努め、すべて国産原料を新鮮な旬の時に生のまま作り通し現在に至る。2006年、日経プラス1の「朝食におすすめのジャムN0.1」に選ばれその地位を確固たるものとする。

講評

創業以来、国産の旬の生の原材料にこだわり一貫した製法で味と品質を守りつつ、工場・販売店併設のレストランのオープンや現在50種類に及ぶ無添加ジャムの品揃え等で積極的に新しい展開・開発を行っている(志向性・地域性・継続/発展性)

デジタルコンテンツ制作・企画など。

カテゴリー: